地区社協

日田市三花地区社協・福祉委員 研修会
2016-10-11

10月11日(火)日田市三花地区社協の役員及び福祉委員40名の方々が視察研修に来られました。
 平成28年4月地震による各地区社協での対応や課題など協議や意見交換させていただきました。

別府市福祉協力員連絡協議会「福祉協力員研修会」
2016-08-10
 福祉協力員研修会

8月3日(水)別府市社会福祉会館にて、市内17地区の福祉協力員正副委員長他、地区社協役員さんなど約80名のご参加をいただき「別府市福祉協力員研修会」 を開催いたしました。
 例年講師の方をお招きしておりますが、平成28年4月地震により別府市でも甚大な被害を受けた事もあり、別府市社協職員で、災害時における被災者支援等について、ご講義させていただき、災害見舞金や家屋等の解体・撤去など、支援の制度説明他、ボランティアセンターとしての社協の活動など報告もさせていただきました。

『第66回社会を明るくする運動』報告
2016-08-10

.
 別府市地区社会福祉協議会『第66回社会を明るくする運動

本年も7月1日(金)から地区社協活動として1か月間、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について、理解を深め、犯罪のない地域社会を築こうとする『社会を明るくする運動』にご協力いたしました。
 三世代交流グラウンドゴルフ大会やパレードなど各地区で啓発活動など行いました。

西地区社協 一人暮らし高齢者研修会
2016-07-14
 西地区社会福祉協議会 『中島町一人暮らし高齢者研修会』

7月14日(木)西地区社協では、中島町の70歳以上の一人暮らし高齢者の方々を対象に中島町公民館で、研修会を開催いたしました。
 はじめに、西地区社協 平石 栄二会長から、4月の地震の際、避難所支援にあたったが、隣人同士の繋がりが重要だと感じ、家から少しでも出て、日頃から地域住民と交流を深めて欲しいとあいさつがあり、引き続き、別府市健康づくり推進課の保健士、宇都宮氏より『熱中症を防いで暑い夏を乗り切ろう!』と題し、ご講義賜りました。