地区社協

南地区社協 給食サービス事業
2016-03-22
 南地区社会福祉協議会 平成27年度(第25回)『南地区一人暮らし高齢者招待昼食会』

3月20日(日)南地区社協では、70歳以上の一人暮らし高齢者の方々を招待し、別府市南部児童館で『一人暮らし高齢者招待昼食会』を開催いたしました。
 はじめに、南地区社協 甲斐 時文会長からごあいさつがあり、引き続き来賓の方々にごあいさつをいただいた後、ステージでは、福祉協力員による演舞やカラオケ、浜脇中学校フルート同好会によるフルート演奏、児童館職員の劇『吉四六さん』や子どもたちが歌と手遊びなどバラエティに富んだ演芸プログラムで会場を沸かせ、大盛況のうち終了いたしました。

浜脇地区社協 福祉協力員研修会
2016-02-23
 大分笑いヨガクラブ♪ モジュンダル由美子先生による講演

2月23日(火)浜脇地区社協では、地域で活躍する福祉協力員を対象に南部地区公民館にて、平成27年度『福祉協力員研修会』を開催いたしました。(参加者75名)
 はじめに、浜脇地区福祉協力員 福田委員長のあいさつがあり、その後、大分笑いヨガクラブ モジュンダル由美子先生を講師に招き、ラフタ―ヨガ(笑いヨガ)を実技体験しました。
 最初は作り笑いから始まりますが、お互いに目を合わせたりしているうちに伝染し、気づいたら自然な笑いに生まれ変わり、会場は終始笑い声であふれました。

亀川地区社協 福祉協力員研修会
2016-02-16
 別府口腔保健センター 黒川 英雄 センター長による講演

2月14日(日)亀川地区社協では、地域で活躍する福祉協力員を対象に亀川浜田町公民館にて、平成27年度『福祉協力員研修会』を開催いたしました。(参加者73名)
 はじめに、亀川地区社協 諸岡会長のあいさつがあり、その後、別府口腔保健センターの黒川センター長より、『高齢者の口腔ケアについて』と題し、口腔トラブルによる全身への影響から見る口腔ケアの目的や歯ブラシの正しい持ち方、磨き方など今日から実践できる貴重なご講演を賜りました。

亀川地区社協 給食サービス事業
2015-10-26
 亀川地区社会福祉協議会 平成27年度・第37回『亀川校区芸能文化祭』

10月25日(日)亀川地区社協では、70歳以上の一人暮らし高齢者の方々を招待し、太陽の家コミュニティセンターホールで『亀川校区芸能文化祭』が開催されました。
 はじめに、亀川地区社協 諸岡会長からごあいさつがあり、その後、ステージでは、北部中学校吹奏楽部の生徒たちによるブラスバンド演奏に始まり、亀川小学校の生徒たちによる合唱、内竈保育所の園児たちによるソーラン節や地域住民の有志が歌や演舞などで会場を沸かせました。
 参加者も手拍子をするなど盛り上げていただき、大盛況のうち終了いたしました。

境川地区社協 給食サービス事業
2015-10-17
 境川地区社会福祉協議会 平成27年度・第32回『一人暮らし高齢者お楽しみ会』

10月17日(土)境川地区社協では、70歳以上の一人暮らし高齢者の方々を招待し、別府市上野口コミュニティセンターで『一人暮らし高齢者お楽しみ会』が開催されました。
 はじめに、境川地区社協 井上隆喜 会長からごあいさつがあり、その後、庄内子供神楽愛好会御一行による「ひたむきで、躍動感のある舞」を披露していただき、170名の参加者からは大きな拍手と声援が起こり、91歳の参加者からは、「また来年も楽しみにしています。」とうれしい言葉をいただきました。