地区社協

別府市地区社協・福祉協力員連絡協議会県外視察研修会
2015-09-08

.
 平成27年9月4日(金)別府市地区社協連絡協議会 竹田 明会長含む39名の地区社協・福祉協力員役員さんが参加し、山口県山陽小野田市社会福祉協議会山陽支所への視察研修会を実施いたしました。
 山陽小野田市社協では、岡本 志俊副会長、光永 仁事務局次長兼地域福祉課長他、地区社協役員さんのご出席のもと、担当の河崎 匠主任主事より山陽小野田市社協の概要や取り組みの説明があり、また、須恵地区、出合地区社協による小地域ネットワーク活動の状況及び福祉の輪づくり事業「どうしちょるネット」について説明をいただき、参加者との意見交換会を実施いたしました。
 別府市社会福祉協議会といたしましても、山陽小野田市社会福祉協議会の取り組みを参考にし、より地域や関係機関との「つながり」を多くすることによって、地域福祉の推進を図ってまいります。

別府市福祉協力員連絡協議会「福祉協力員研修会」
2015-08-03
松本 久美子さん 講演会

8月5日(水)別府市社会福祉会館にて、市内17地区の福祉協力員正副委員長他、地区社協役員さんなど約80名のご参加をいただき「別府市福祉協力員研修会」 が開催されました。
 講師は、別府市在住のフリーアナウンサーとして活動されている松本久美子さん。
 松本さんは、式典やイベントの司会の他、人権講演会の講師や大分合同新聞文化教室の講師など、多方面で活躍されています。
 講演は「傷つける言葉・勇気づける言葉」と題し、自身の祖母の介護の経験から、言葉の大切さを強調され、別府市の人間模様の中から、地域でのコミュニケーションのあり方を伝えていただきました。

野口地区社協「平成27年度 野口地区いきいきサロン映画上映会」
2015-08-03
  8月2日(日)野口地区社協では、野口ふれあい交流センター1F集会室で「平成27年度 野口地区いきいきサロン映画上映会」を開催いたしました。
映画は、松坂桃李さんや西田敏行さんが出演の「マエストロ」とディズニー映画では、アナと雪の女王に次ぐ人気?の「ベイマックス」の2つを上映し、子どもから大人まで約60名の参加があり、参加者からは、「夏休みの思い出の一つになった」「映画を観る機会がないので、毎年楽しみにしている」との声が寄せられ、笑いありの楽しい上映会となりました。

平成27年度 西地区社協 「福祉協力員研修会」
2015-06-15
 6月13日(土)西小学校ランチルームで、50名の福祉協力員さん方々のご参加をいただき、平成27年度 西地区社協「福祉協力員研修会」が開催されました。
 はじめに、福祉協力員 清岡委員長のあいさつがあり、講師の紹介をいただきました。
 講師は西地区社協の兼子事務局長で、仏教用語である「無財の七施」についての説明があり、「この七つの布施を大事にし、仕事やボランティアに置き換えて行動してみてください」というメッセージをいただきました。
 今年度から新しく福祉協力員になられた参加者からは、「活動する中で大変参考になった」という声が寄せられ、今後のボランティア活動のための貴重な講義を聞くことができました。