地区社協

亀川地区社協給食サービス事業
2014-10-30

10月26日(日)亀川地区社協では、70歳以上の一人暮らしの高齢者のみなさまをご招待し、太陽の家コミュニティーセンターホールで、平成26年度(第36回)亀川校区芸能文化祭「一人暮らし高齢者招待事業」が開催されました。
 亀川地区社協 諸岡会長のあいさつでは、この芸能文化祭は、校区内の地域文化の向上と一人暮らし高齢者のみなさんを対象とした「給食サービス事業」も兼ねているとの説明がありました。
 また当日は、北部中学校吹奏楽部の生徒さんたちによるブラスバンド演奏に始まり、内竃保育所の園児たちによるリズム体操や、地元住民から選出された有志による演芸が披露され、最後にはお楽しみ抽選会が実施されるなど大盛況の中、参加者(215名)は楽しい午後の一時を過ごしました。

境川地区社協給食サービス事業
2014-10-30
平成26年度・第31回「一人暮らし高齢者お楽しみ会」

10月18日(土)境川地区社協では、70歳以上の一人暮らしの高齢者の方々を招待し、別府市上野口コミュニティーセンターで、平成26年度・第31回「一人暮らし高齢者お楽しみ会」が開催されました。
 境川地区社協 井上会長のあいさつでは、「声かけは  地域をまもる  ボランティア」「手をつなごう  みんなで支える  町づくり」など造語のメッセージが送られました。
 また当日は、陸上自衛隊別府駐屯地音楽隊御一行18名(指揮・奥野忠之 音楽隊長)による力強い演奏が行われ、参加者(167名)のみなさんは沢山の元気をもらい楽しい一時を過ごしました。

別府市地区社協・福祉協力員連絡協議会県外視察研修
2014-09-10

.
 平成26年9月3日(水)別府市地区社協連絡協議会、竹田 明会長含め41名の地区社協・福祉協力員役員さんが参加し、愛媛県大洲市社会福祉協議会へ視察研修を実施いたしました。
 大洲市社会福祉協議会では、田上隼藏会長、林田稔徳常務理事兼事務局長、兵頭寛次総括支所長のご出席のもと、担当の小池真治次長より大洲市社協の概要、また、地区社協による小地域ネットワーク活動の状況及びいきいきサロン活動について推進事業の説明後、参加者と大洲市社協職員との意見交換会を実施いたしました。
 別府市社会福祉協議会といたしましても、大洲市社会福祉協議会の取り組みを参考にし、より地域や関係機関との接点を多くすることによって、地域福祉の推進を図ってまいります。

野口地区社協「平成26年度第3回野口地区いきいきサロン映画上映会
2014-08-07