2015-11-16
第28回別府市福祉まつり・第40回市民と消防のつどい

11月15日(日)別府公園で『第28回別府市福祉まつり・第40回市民と消防のつどい』を開催いたしました。
 福祉まつり・市民と消防のつどいは、合同で開催するようになって22回目となりました。
 前日は雨が降りましたが、当日は、晴れ間がのぞく天気となり、約1万2千人の人出でにぎわいました。
 オープニングセレモニーでは、主催者の長野恭紘 別府市社協会長・市長のあいさつの後、来賓を代表して、堀本博行 市議会議長からごあいさついただき、片岡典之 市消防団長が開会宣言し、ファンファーレが鳴り響き、花火が打ちあがりました。
 会場では、市内地区社会福祉協議会や福祉団体の模擬店などで、さまざまな軽食や菓子などを販売、ステージでは、ユニークダンスシアターやアンジェリークBATONスタジオによるダンス・バトン演技、豊後くれない太鼓の太鼓演奏などで盛り上がりました。
 また、消防による放水やはしご車などの体験コーナーでは、子どもたちによる長い行列ができました。
 ご来場いただきました来場者の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。

笑いとセラピー講演会
2015-10-26

.
別府市高齢者健康づくり推進事業『笑いとセラピー講演会

本会では、10月21日(水)ビーコンプラザフィルハーモニアホールにて『笑いとセラピー講演会』を開催いたしました。
 当日は、900人もの来場者があり、阿南寿和副市長のあいさつに続き、笑いと健康学会澤田隆治会長の「笑いと健康と温泉」と題して講和があり、引き続き、しゃべくり漫才の幸助・福助さん、声帯模写芸人の田淵岩夫さんの小ネタ集、おぼん・こぼんさんの爆笑漫才、最後に堺すすむさんがお馴染みの「な~んでか」のギャグなどで会場は爆笑で包まれ、大盛況のうちに終了いたしました。

第34回別府市社会福祉大会「社会福祉事業功労者表彰式」
2015-03-26

3月25日(水)、別府市社会福祉会館において、第34回別府市社会福祉大会「社会福祉事業功労者表彰式」を開催しました

大会当日は、約100名の福祉関係者が集まり、式典では、社会福祉協議会関係で民生委員児童委員をはじめ、福祉団体役員など、長年、市内において社会福祉の発展に貢献されてきた方々が、浜田会長より表彰されました。
 また、共同募金関係では、多年にわたり共同募金運動にご尽力された自治会などが、塩地会長より表彰されました。
 35名・22団体の被表彰者を代表して、竹田 明 氏が代表謝辞を述べられました。

特別講演では、浄土真宗 本願寺派 紫雲山 西念寺 髙橋 護 住職をお招きし、「日のくれぬうちに」と題して、御講演を賜りました。

別府市福祉まつり・市民と消防のつどいを開催いたしました
2014-11-18

第27回別府市福祉まつり・第39回市民と消防のつどい

別府市制90周年記念事業「第27回別府市福祉まつり・第39回市民と消防のつどい」が11月9日(日)、別府公園で開催され6千人の人出でにぎわいました。
 午前10時からのオープニングセレモニーで主催者の浜田博別府市長・別府市社会福祉協議会会長の主催者あいさつの後、来賓の方々を代表して吉冨英三郎別府市議会議長からごあいさつをいただきました。片岡典之別府市消防団長が開会宣言を行い、ファンファーレが鳴り響き、花火が打ち上がりました。
 会場では、市内地区社会福祉協議会や福祉団体の模擬店で、さまざまな軽食や菓子等を販売。
 ステージではユニークダンスシアターのダンス・バトン、末吉桃子さんのミニライブ、フラハーラウ・オ・ハルのフラダンスで盛り上がりました。