福祉ちょっと知っとこう出前講座

社会福祉法人べっぷ優ゆう 保護者会定例会議「権利擁護支援のための成年後見制度について」

2021-03-20
令和3年3月20日、社会福祉法人 べっぷ優ゆう様の保護者会定例会議にて、成年後見制度に関する出前講座を開催しました。
べっぷ優ゆう様は、就労継続支援B型事業所をはじめ、放課後等デイサービス等の福祉事業を行なっています。
障がいのあるお子さんを持つ親御さんは、親が亡くなった後の生活支援や財産管理など、子どもの将来について不安を抱えている方が多くいます。これらは「親亡き後問題」として、障がい者支援の大きな課題であり、その解決策の一つとして成年後見制度の活用についてお話しました。
 今回の出前講座に参加された保護者の方から、「今まで、不安ばかり感じていたが、社協に相談できる場所があることを知って安心した。」などのご感想をいただきました。