地区社協

野口地区社協 福祉協力員研修会
2017-06-08
 野口地区社会福祉協議会『福祉協力員研修会』

6月7日(水)野口地区福祉協力員の研修会に参加させていただきました。
 今回の研修では、山の手地域包括支援センターの看護師さんから熱中症について説明をいただき、包括の職員さん達による介護保険の利用方法について寸劇、講話、生活支援体制整備事業についてや別府市社協から認知症初期集中支援チームについてご説明させていただきました。

亀川地区、南地区社協 給食サービス事業
2017-03-21

.
 別府市亀川地区、南地区社会福祉協議会 給食サービス事業

「第38回亀川地区芸能文化祭」
 「第26回南地区一人暮らし高齢者招待昼食会」
      が開催されました。

70歳以上の一人暮らしの高齢者の皆様を招待し、地区の小学校や中学校の生徒さんの歌や演奏、有志によるダンスや演芸披露、抽選会など様々な催しを行い、今年度も盛大に盛り上がりました。
 毎年楽しみにしている方が多い一方、男性の参加者がとても少ない事が今後の課題です。

亀川地区社協、浜脇地区社協 福祉協力員研修会
2017-03-21

.
 別府市亀川地区社協、浜脇地区社会福祉協議会 福祉協力員研修会

亀川地区社協、浜脇地区社協主催の福祉協力員の研修会に参加いたしました。
  まずは、自分の健康が第一という事で、両地区とも健康をテーマにした研修内容で、亀川地区は大分笑いヨガクラブのモジュンダル先生、浜脇地区はMHS音わかの小田先生を招き、ご講演いただきました。