別府市社会福祉会館

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付について
2020-04-28
重要
【対象】
 新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業や失業等により一時的に収入が減収した世帯を対象に生活福祉資金制度による緊急小口資金及び総合支援資金の特例貸付を実施しております。借入申込者については、世帯主及び生計中心者となります
(世帯への貸付となりますので、コロナウイルスの影響で収入の減収があった方については、生計中心者でなくても可能ですが申込者は世帯主及び生計中心者となります。)
【相談時間】9:00~17:00 コロナウイルス特例貸付に限り土日祝も対応しております。
 感染予防の為、相談はご予約制で受け賜っており、4月27日(月)から新型コロナウイルス感染症総合受付センター(別府アリーナ)にて申請受付を実施しております。※申請受付は別府アリーナで実施しており、電話相談及び予約は社会福祉協議会(別府市社会福祉会館)にて承っております。
 なお、社会福祉協議会の窓口が大変混雑している状況の中、4月28日から感染予防の観点から郵送での申請受付を開始いたします。
 下記リンク先の大分県社会福祉協議会のページから申請書等様式をダウンロードし、添付書類をそろえ、別府市社会福祉協議会まで送付してください。
 その場合は、窓口対応より送金までの期間を要することをご了承願います。
※添付書類:住民票(本籍地、世帯全員記載のもの)、身分証明書の写し、収入の減収を確認できる書類の写し、預金口座振替依頼書、大分銀行又はゆうちょ銀行通帳の写し。申請書等の押印はすべて銀行印で構いません。
 また、以前社会福祉協議会で借入履歴があり償還が完了されていない方はお電話でご相談ください。

※上記特例貸付の申込書類は4月30日より「九州労働金庫」でも受け取ることができます。