別府市生活支援体制整備事業

生活支援コーディネーターが活動しています!

RSS(別ウィンドウで開きます)

北部地域での活動

2021-07-19
医療法人の地域貢献活動をお聞きしました!
北部地域にある大きな病院、黒木記念病院さんに伺って、地域貢献活動の様子をお聞きしました
黒木記念病院では「いきいき健康まつり」や「病院祭」を開催し、地域の方や患者さん、ご家族の方々が多く来場されるイベントを実施しているそうですまた、「黒木劇団」も多様な団体から声がかかるそうで、多くのところで活動をされているそうです
現在はコロナ禍ということで各種イベントはできていないようですが、コロナが落ち着けばまた開催したいとのことで、これからも地域の方に愛される病院をめざしているそうです
次回開催時は、わたしも参加させていただきます

鶴見台地域での活動

2021-06-28
地域の話し合い(協議体)に参加しました!
中須賀元町・本町の会長さんに地域の事をお聞きしました
両地域ともコロナの状況を見ながら、今後の地域活動を実施するように努力されてます
買い物支援について話し合ったり、「スマホの使い方教室」にも興味をお持ちでした
各自治会長は、地域のために一生懸命です
私の助力は微力ですが、無力ではありません
少しでもお役に立てるよう、これからも地域を駆け回ります

青山・東山地域での活動

2021-06-23
地域の話し合い(協議体)に参加しました!
南荘園町の会長さんに地域の事をお聞きしました
会長さんは地域の方からのお声を聞いて、何か興味の湧くような行事ができないか考えておられます
協議を重ね、身近な地域で学べる「スマホ教室」を開催できるように準備することになりました
スマホの使い方、興味がある方は結構多いのでは

山の手地域での活動

2021-06-07
地域の話し合い(協議体)に参加しました!
地域住民の「移動」に関するお悩みに、地域の中のボランティアで解決できる仕組みを作るために協議を重ねています
依頼の要望としては、通院・郵便局(公共料金等の支払い)・買い物(デパート等へ)が多いようです。
みんなが安心できて住みよい地域を作るための話し合いを行うことで、少しづつ実現に向かっています!

浜脇地域での活動

2021-05-12
地域の話し合い(協議体)に参加しました!
町内温泉の内部動画を作成するための検討に、いろいろな方が協力してくれています
「動画の興味は最初の3秒」だそうで、観光面でも、福祉面でも、とっても役に立つような動画ができそうで楽しみです!

別府市生活支援体制整備事業

別府市生活支援体制整備事業とは

☆別府市生活支援体制整備事業は、別府市からの委託業務です☆
(目的)
本事業は、日常生活上の支援が必要となる高齢者が、住み慣れた地域で生きがいをもって在宅生活を継続していくために必要となる多様な主体による生活支援サービスの提供体制を構築するため、支援ニーズとサービスのコーディネート機能を担い、サービスを提供する事業主体と連携して支援体制の充実を図ります。また、地域における高齢者の日常生活上の支援体制の充実及び強化を目的とするため、別府市及び2層コーディネーター(市内7圏域に配置)と連携し、本会の地域づくりに関する事業の活用を踏まえ、地区社協等とも連携を図り、課題解決及びネットワークの構築に努めます。
(実施内容)
①生活支援コーディネーターの配置
高齢者の生活支援・介護予防サービスの体制整備を推進していくため、生活支援等サービスの提供体制の構築に向けて生活支援コーディネーターを配置し、「資源開発」「ネットワークの構築」「ニーズとサービスのマッチング」に取り組みます。
②協議体の配置
生活支援等サービスの体制整備に向けて、多様な主体の参画が効果的な取り組みにつながることから、別府市とコーディネータと生活支援サービスの多様な提供主体等が参画する定期的な情報の共有・連携強化の場を設置することにより、多様な主体間の情報共有及び連携・協働による体制整備を推進します。

令和2年度 市民講演会中止のお知らせ

新型コロナウィルスの感染拡大に伴いお客様の安全面を考慮し、1月28日(木)29日(金)に予定しておりました下記の市民講演会の中止を決定いたしました。
 お申し込みのお客様、参加をご検討いただいていた皆様にはご迷惑おかけしますこと、また、直前の中止のご案内となりましたことを深くお詫び申し上げます。
今後の状況に応じて改めて企画を検討し社協だより等でご案内いたします。

支えあう地域づくり市民講演会

本会では地域の助け合いをつくる「地域づくり」を目的として支えあう地域づくり市民講演会を開催いたします。
ちょっと誰かと出会える場所がある、子どももお年寄りもみんなの顔が見える。自分の住んでいる地域を少し良くすることで、誰もが安心して住むことができる「まち」をつくるためのヒントが聞けるかもしれません。
興味のある方は、是非お越しください!